Nutrição


 

O curso de Nutrição da Universidade Positivo explora a complexidade da área de Nutrição e sua importância para a promoção da saúde. Assegura sólida formação geral, preparando o profissional técnica e cientificamente para promover bem-estar biopsicossocial do homem, por meio da sua relação com o alimento, assim como criativo e resolutivo para demandas relacionadas à alimentação e nutrição do mercado e da sociedade, pautado em princípios éticos e humanistas e atento às novas demandas do seu tempo.

O curso de Nutrição conta com laboratórios e uma clínica para procedimentos de avaliação, educação e acompanhamento nutricional. As aulas práticas complementam os conteúdos passados pelos professores em sala e integram o ensino, a pesquisa e a extensão.

O Curso de Nutrição da Universidade Positivo busca desenvolver as competências e habilidades nos seus acadêmicos para:

- Realizar a atenção dietética, aplicando os conhecimentos sobre composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano e na disponibilidade de alimentos;
- Diagnosticar, intervir e acompanhar o estado nutricional de indivíduos e de grupos populacionais;
- Planejar, gerenciar e avaliar atividades nas unidades de alimentação e nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de indivíduos e grupos populacionais sadios e/ou enfermos, bem como realizar auditoria, assessoria e consultoria;
- Formular e atuar em políticas e programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde nos âmbitos local, regional e nacional;
- Diagnosticar, avaliar e intervir nos fatores que influenciam a disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos, a fim de garantir a segurança alimentar da população, considerando os aspectos sociocultural, político e econômico;
- Atuar com visão interdisciplinar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades e inter-relações na área de alimentação, nutrição e saúde;
- Realizar a terapia nutricional, prescrevendo-a, planejando-a e analisando-a;
- Aplicar conhecimento técnico-científico, preventiva e/ou curativamente, a indivíduos e/ou coletividades, reconhecendo a saúde como um direito e considerando a integralidade do homem em seu contexto;
- Administrar recursos humanos, materiais e equipamentos na sua área de atuação;
- Desenvolver a investigação científica dentro de sua área de atuação;
- Ampliar a participação do nutricionista na autoria de publicação para o ensino, pesquisa e extensão;
- Comunicar-se adequadamente com grupos e indivíduos com os quais interage profissionalmente.

A proposta do curso apoia-se na lei de diretrizes e bases da educação (LDB 9.394/1996) e na orientação contida nas Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Nutrição (Resolução CNE/CES Nº 1133/2001, homologada em 1º/10/2001, publicado no DOU em 03/10/01).